Townhall – Foto © C.Schaum

Townhall – Foto © C.Schaum

 Townhall mit Teeküche – Foto © C.Schaum

Empfangsbereich – Foto © C.Schaum

Huddel Room – Foto © C.Schaum

BMW Classic Steib mit Seitenwagen – Foto © C.Schaum

Eisbach Surfer – Foto © C.Schaum

Concentration Booth – Foto © C.Schaum

Schaukeln – Foto © C.Schaum

Think Tank – Foto © C.Schaum

Alteryx Office

Standort
München

Jahr
2019

Fläche
600 m2

LPH
1 – 8

Bauherrschaft
Alteryx GmbH

Alteryx ist ein schnell wachsendes, amerikanisches Unternehmen mit Freude an ungewöhnlichen Ideen. An jedem Standort sollen zum einen die Philosophie der Marke, die dynamische Farbwelt, aber auch lokale Besonderheiten spürbar sein. Das neue „Munyx“ Office in der Münchner Innenstadt integriert Elemente aus München und Bayern in die Gestaltung der Räumlichkeiten.

Die Büroräume ordnen sich um einen Innenhof als Ruhepol und bieten Platz für zukünftiges Wachstum der Firma. Zonen in knalligen Corporate-Farben und Themenbereiche, wie Bavaryx und Englischer Garten schaffen eine Identifikation mit Marke und Standort für die Angestellten.

Bereits vom Treppenhaus aus leuchtet der blau gestaltete Empfangsbereich durch die neue offene Willkommenssituation. Die geschwungene Form des Tresens nimmt Bezug auf die Eisbachwelle. Der farbige Wandteppich erinnert an Korallen, die sich sanft auf einem Riff wiegen. Großflächige Schwarzweißphotographien von Eisbachsurfern und dem Englischen Garten rahmen den offenen Bürobereich ein. Im Open Office schaffen Schaukeln im Gegensatz zu privaten Rückzugsbereichen und Besprechungsräumen eine agile Arbeitsstruktur, die konzentriertes oder gemeinschaftliches ermöglicht.

Die Mittelzone wird durch den Wandteppich hervorgehoben, der sich gleichzeitig positiv auf die hohen akustischen Anforderungen in der offenen Gestaltung der Räumlichkeiten auswirkt. Zentraler Blickfang ist der BMW-Classic, eine Steib mit Seitenwagen im Alteryx Corporate-Blau. Zur Feier eines großen Deals ertönt durch Drücken der Hupe am Motorrad Musik und die Diskokugel setzt sich in Bewegung.

Als kommunikatives Herzstück des neuen Office ist die Townhall Treffpunkt, Meetingraum und Playground zugleich. Entsprechend seiner Funktion werden typische Elemente eines bayrischen Wirtshauses zitiert und mit einer modernen Formensprache, sowie der Corporate-Farbwelt ergänzt. Die volkstümlich charakteristische Lüftlmalerei des Künstler Bernhard Rieger zeigt führende Persönlichkeiten des Unternehmens und bringt mit Augenzwinkern einen Hauch bayrische Tradition in die Räumlichkeiten.